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名称:精米
産地:岡山県産
品種:きぬむすめ
産年:令和5年産
使用割合:単一原料米
内容量:5kg
精米時期:別途ラベルに記載無洗米/BG無洗米とは 無洗米の製法 無洗米にはいろいろな製法がありますが、BG精米製法の場合は製造工程で空気、少量の水以外は何も使っておりません。
無洗米加工(肌ヌカの除去方法)のいろいろ
BG精米製法(ヌカ式):肌ヌカの粘着力を利用して、はがし取る
NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く
水洗い式:水で洗い落とし、短時間に乾燥させる
その他(ブラシ式など):ブラシや不織布などを用いて、取り除く BG精米製法について 「ブラン(Bran)=ヌカ、グラインド(Grind)=削る」の頭文字。
BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法です。
工場でも排水がまったく出ませんので、川や海を汚すことはありません。
BG精米製法で出来た無洗米は「BG無洗米」と呼ばれます。
BG無洗米の特長 経済的で環境のために良い…無洗米は様々な面で生活に貢献します うまみ層が残っているので美味しい 「ブラン(Bran)=ヌカ、グラインド(Grind)=削る」の頭文字。
BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法です。
お米の表面には「うまみ層」があります。
手でとぎ洗いすると肌ヌカがきれいに取れない上に「うまみ層」は損なわれがちです。
BG無洗米ならその心配もありません。
手間いらずで、簡単便利 BG無洗米なら、お米をとがなくて済むので、誰でも簡単にご飯を炊くことができます。
経済的で無駄が無く、水や時間も節約 普通の精白米は5kg袋を購入しても、とぎ洗いすると肌ヌカや小米など約0.15kgが流失し、実際に食べられるのは、4.85kgとなります。
BG無洗米なら、その分の肌ヌカをあらかじめ取り除いてあるので、洗米時の流失がなく、5kg袋のお米すべてを食べることができるわけです。
3カップ(約450g)のお米をとぎ洗いするには、 約4.5リットルの水が必要です(全国無洗米協会 調べ)。
1日3カップ炊くとすると、年間で2リットルのペットボトル828本分。
BG無洗米ならそれだけの節水ができるのです。
BG無洗米のおいしい炊き方 炊き方は普通のお米と同じ。
ただ、水加減だけには注意を! BG無洗米は、衛生的な工程で作られているので、洗わずに炊いて全く問題ありません。
炊き方も普通のお米と同じです。
ただ、肌ヌカがとれている分、1カップに入る米の量が多くなるので、水加減だけは以下のように! 無洗米を炊飯器用カップで計る時 → 水を5〜10%多く! 炊飯器の目盛りに、米1カップ当たり大さじ1〜2杯の水を加える。
無洗米を専用カップ(BGカップ)で計る時 → 今までの水加減と同じ! 炊飯器の目盛どおりの水でよい。
吸水は、普通の精白米と同じです。
BG無洗米も、夏は30分、冬は1時間ほど、水に浸したほうがおいしくなります。
吸水工程が組み込まれているマイコン炊飯器でも、自然吸水をプラスしたほうがおいしく炊けます。
BG無洗米 引用元:東洋ライス株式会社様
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